денис бражник
КАК ПРОВАЛИТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ:
10 ТИПОВЫХ ОШИБОК
Яркие выступления ярки по-своему, а вот провальные, как правило, одинаковы.
За долгую практику работы в жанре ораторского мастерства я видел много ярких выступлений, но ещё больше провальных.
Какие же типовые ошибки допускает оратор?
Разбираемся с ними прямо сейчас.



1
Начать выступление с оправданий "Я не выспался...", "У меня не было возможности подготовиться..."
Да, вероятно, Вы думаете, что это снимет с Вас ответственность за провал то волнение, которое Вы испытываете перед выступлением.
Но нет. В лучшем случае, аудитория снисходительно улыбнётся. В худшем – Вы потеряете авторитет эксперта ещё до начала своего выступления.

Существует более 30 способов эффектно начать выступление. Один из них – с цитаты известного человека.
«Как говорил Софокл: «Много говорить и много сказать – не одно и то же». Вот и мы с Вами будем придерживаться этой мудрости во время выступления…»


2
Сделать шаг назад или опустить глаза в ключевой момент
Шаг назад – это отступление. Отступают в случае проигрыша. Наше тело выдаёт неуверенность, сомнения и нерешительность. Слушатель не всегда искушён знаниями о невербалике, но он считывает (чувствует) эту неуверенность на бессознательном уровне. Так теряется доверие к сказанным словам.
То же касается и контакта глаз. Уверенные люди смотрят в глаза слушателям.
Нужно тренировать контакт глаз. Это можно начать делать прямо на работе: во время разговора смотрите коллегам в глаза. Важно при этом иметь дружелюбное выражение лица :)

3
Быть одинаковым в начале, середине и конце выступления
Бытует мнение, что стабильность – признак мастерства. Это так, но если дело касается работы с аудиторией, то это способствует Вашему провалу. Почему? Потому, что сложно удерживать высокую вовлечённость аудитории, если Вы – статичная картина, а не динамичное кино.
Стоит продумать не только структуру Вашего выступления, но и учесть в ней интерактив в виде вопросов в зал и шуток. Также важно следить за интонацией и скоростью речи. Меняйте различные параметры, тогда Ваше выступление будет живым и интересным.

4
Не шутить
Уместно рассказанный анекдот не только бодрит аудиторию и повышает вовлечённость, но и позволяет Вам донести нужную мысль быстрее и понятнее.
Рекомендую шутить каждые 22 минуты. Но делать это уместно (об уместности нужно подумать заранее, заготовив несколько анекдотов и историй).

5
Говорить монотонно
Известно, что в путунхуа (официальный язык КНР) четыре слоговых тона. В зависимости от тона смысл сказанного слова может измениться кардинальным образом.

В нашем родном языке всё не так категорично, однако отсутствие интонирования лишает Вашу речь жизни, делает её скучной и сухой. Аудитория может уснуть.

Изучите теорию о тонах голоса четырёх архетипов: ВОИН, ВОЛШЕБНИК, ДРУГ, МУДРЕЦ.
Освоив эти интонации Вы сможете лучше взаимодействовать с аудиторией.


6
«Плевать на подготовку. Импровизация – наше всё»
Многократно я слышал от выступающих: «Да ладно, прорвёмся». Часто не прорывались. За харизматичность и речевую гибкость оратора аудитория прощает многое. Но только не отсутствие структуры и смысла.
Не превращать выступление в шоу «импровизация», а готовиться заранее: составить план-тайминг выступления, прописать основные тезисы и заложить адекватное время на общение с аудиторией (в том числе ответы на вопросы).

7
Отвечать на вопросы только одного участника, забывая о других
Порой оратор настолько увлекается ответом на вопрос одного участника, что забывает об остальных. И вместо ожидаемого полилога мы получаем общение двух людей на только им интересную тему. Автор вопроса может быть в восторге от внимания, чего не скажешь о скучающей аудитории.
Вовлекать всех слушателей к обсуждению. Например, словами «Отличный вопрос! Многим из нас будет интересно услышать ответ…». Во время ответа нужно обращаться к интересам всех слушателей, «цепляя» их внимание.

8
Брать на себя ответственность за эмоциональное состояние слушателей.
Здорово, когда Вы способны «почувствовать» аудиторию. Это позволяет Вам вовремя менять тактику работы с ней.

Но если это превращается в самобичевание – «Я не смог их рассмешить», «Они ушли недовольные» или «Аудитория спала» - остановите это.

Нужно разобраться, в чём же основная причина.
Возможно, это атмосферное давление или недавний обед так повлиял. Вы не можете изменить эти факторы, но сделать свою часть выступления яркой и запоминающейся – вполне.


9
Говорить тихо и невнятно, оправдываясь тем, что Вы не певец и не профессиональный ведущий
Оправдания - точно не то, зачем пришли слушатели. Тихий голос делает Вас менее убедительным. Кричать не нужно, но Вас определённо должны слышать на последних рядах.
Постановка голоса – достаточно длительный процесс.
Необходимо уделить внимание технике дыхания, резонаторам и дикции.
Регулярно выполняя голосовую гимнастику Вы сможете подготовить свой голосовой аппарат к нагрузкам.


10
Завершить выступление словами «Ну, как-то так…»
Финал также важен, как и начало. Даже в том случае, если Ваше выступление было отличным, фраза «ну, как-то так…» в конце выступления может «смазать» всё впечатление, оставив слушателей в недоумении.
Поставьте красивую точку с помощью интонации, шага вперёд и завершающего жеста. Аудитория ответит Вам аплодисментами.
вывод
Любое мастерство нарабатывается постоянными тренировками. Этот путь можно пройти гораздо быстрее, если обратиться к профессионалам, которые скорректируют Ваши ошибки и помогут поверить в себя.

По мнению специалистов, страх публичных выступлений – один из самых сильных страхов. А страх – это мощный ресурс. Используйте его и научитесь получать истинное удовольствие от своих выступлений.

Запишитесь на ближайший тренинг по настоящему ораторскому мастерству в Иркутске