ЕЛЕНА МАЛИНСКАЯ
Тренер по ораторскому мастерству
В чём опасность тренингов в формате "интенсив"?
Выбирая курсы и обучающие программы мы часто поддаёмся соблазну получить все и сразу. Но в итоге мы получаем совсем другое...
Нам нужен быстрый Интернет, скоростной транспорт и моментальные знания. Это ни хорошо, ни плохо - просто факт. Другой вопрос в том, что зачастую, быстрое не может быть для нас эффективным. К Интернету и транспорту это не относится, но к получению знаний очень даже.
Существует несколько основных причин, по которым в выборе между интенсивом и полноценным курсом следует выбрать именно последний.
Особенности психики определяют скорость и объём усвоенной информации
Отсутствие удовлетворения и эффекта от коротких погружений обусловлено в первую очередь нашей психикой. В процессе усвоения знаний и наработки навыков в мозге протекает ряд процессов, которые не могут быть ускорены. Если объём разово выданной информации превышает возможность мозга Ее усвоить, то, соответственно, часть информации будет просто забыта, выпущена из виду или удалена как ненужная.
Представьте себе, что Вы делаете хорошее вино. Вряд ли оно у Вас получится, если Вы вдруг решите ускорить процессы брожения или выдержки. На это просто требуется больше времени. Так и с информацией: тот же объём легко можно усвоить дозированно. С бОльшими временными затратами и с бОльшим эффектом.
Неспроста базовые учебные программы всего мира выстроены на повторении. Не говоря уже о том, что навыки формируются 21 день.
Итак, первое: для усвоения новой информации нашей психике требуется время.
Отсутствие домашних заданий и дебрифинга резко снижает эффективность работы
Второе, в интенсивах как правило отсутствует практика домашних заданий и дебрифинга (рефлексии, подведения итогов каждым участником), что резко снижает эффективность работы. Смысл тренинга - практическая отработка полученной информации. В условиях сжатого времени это просто невозможно. А попытка усвоить знания без их применения похожа на обучение езде на велосипеде дома по книжке.
Третьим важным пунктом в пользу полноценных длительных обучающих курсов является тренерская ответственность. Этому моменту часто не придают значения, и напрасно. История с интенсивом проста: собрали деньги, вывалили поток информации... и всё. Кто что услышал, кто что понял - разбираемся потом сами. В лучшем случае остаются хотя бы положительные эмоции. При длительном же курсе тренер всегда озадачен результатом.

Если Вы не усвоили одну часть - это помешает усвоить следующую, в результате формируется негативная динамика. Поэтому тренеры длительных курсов часто заинтересованы в усвоении материала больше Вас самих. Как правило, назначаются межмодульные встречи, осуществляется контроль выполнения заданий и посттренинговая поддержка.
Безусловный плюс длительных курсов - постепенное погружение. Попробуйте выучить стихотворение, потом полгода не вспоминать о нем, а после рассказать без запинки. Мало кому это удастся и вовсе не потому, что память плохая. Причина в том, что не произошло постепенного погружения в информацию с обязательным вплетением Ее в вашу реальность. Интенсив выдергивает человека из повседневности, каждодневная рабочая и бытовая информация просто напросто вытесняется темами курса. Кто пробовал, тот помнит этот эффект" неожиданно нового мышления" и расфокусированности сознания. Это чудесное, но, к сожалению, очень недолгое ощущение. Как правило возвращение в привычный жизненный ритм- работа и домашние обязанности - очень быстро вытесняют все обратно. Согласно исследованиям, лучший результат: 10-12% теории и всего 2% практики. За это ли Вы заплатили деньги?
Многие крупные корпорации уже отказались от формата "интенсив" в пользу длительных курсов.
Так что же лучше: мимолётное ощущение от харизмы тренера на тренинге-интенсиве, либо устойчивый навык, который Вы пришли формировать на продолжительном курсе?
Елена Малинская
ТРЕНЕР ПО ОРАТОРСКОМУ МАСТЕРСТВУ